PROFILE
石井麻理(いしいまり)
☆経歴
白百合女子大学文学部仏文学科卒業。
テレビ朝日「CNNデイウオッチ」のキャスターを
経て、1986年より、TBS「世界ふしぎ発見」のレ
ポーターとして世界40余国を取材。
世界各地で出会ったお菓子について製法・文化・
歴史的背景等を研究。
洋菓子研究家としてテレビ・本・雑誌等で活躍。
自宅にてサロン形式のお菓子教室「マリスコン
チェルト」を主宰。
2002年アカデミーデュバン卒業後、ワインエキス
パート取得。
2004年より日本テレビ「三分クッキング」講師を
務める。
☆著書
石井麻理の世界お菓子ノート」(文化出版局)
石井麻理のとっておきのお菓子」(文化出版局)
石井麻理のスィートブック」(主婦の友社)
石井麻理の真夜中のデザートづくり」(光文社)
CLASSY
女性自身
ef
ミセス
STORY
VERY・・・他
☆主な仕事
ABC「CNNデイウオッチ」
NHK「名曲音楽館」
TBS「世界ふしぎ発見」
YTV「ロマン紀行・遥かなるジャパンロード」
TBS「そこが知りたい」
YTV「遠くへ行きたい」
TX「TVチャンピオン」
CX「夕食ばんざい」
NHK「今日の料理」
NTV「三分クッキング」
カザルス・ホール「アマチュア室内楽フェス
ティバル」司会
「朝までモーツァルトシンフォニーワールド」
進行
銀座三越にて光文社「CLASSY」展で、サロン
マリスコンチェルトを出店
白百合女子大学 特別講師