PROFILE

石井麻理(いしいまり)


☆経歴

 白百合女子大学文学部仏文学科卒業。 

 テレビ朝日「CNNデイウオッチ」のキャスターを

 経て、1986年より、TBS「世界ふしぎ発見」のレ

 ポーターとして世界40余国を取材。

 世界各地で出会ったお菓子について製法・文化・

 歴史的背景等を研究。

 洋菓子研究家としてテレビ・本・雑誌等で活躍。

 自宅にてサロン形式のお菓子教室「マリスコン

 チェルト」を主宰。

 2002年アカデミーデュバン卒業後、ワインエキス

 パート取得。

 2004年より日本テレビ「三分クッキング」講師を

 務める。

☆著書

 石井麻理の世界お菓子ノート」(文化出版局)

 石井麻理のとっておきのお菓子」(文化出版局)

 石井麻理のスィートブック」(主婦の友社)

 石井麻理の真夜中のデザートづくり」(光文社)

 CLASSY

   女性自身

   ef

   ミセス

 STORY

 VERY・・・他

 

☆主な仕事

  ABC「CNNデイウオッチ」

  NHK「名曲音楽館」

  TBS「世界ふしぎ発見」

  YTV「ロマン紀行・遥かなるジャパンロード」

  TBS「そこが知りたい」

  YTV「遠くへ行きたい」

  TX「TVチャンピオン」

  CX「夕食ばんざい」

  NHK「今日の料理」

  NTV「三分クッキング」

  カザルス・ホール「アマチュア室内楽フェス

     ティバル」司会

 「朝までモーツァルトシンフォニーワールド」

   進行

   銀座三越にて光文社「CLASSY」展で、サロン

     マリスコンチェルトを出店

   白百合女子大学 特別講師